Чаing
Вы не поверите! Я закончила писать запись про Майорку. Если кто не знал (а, полагаю, много кто не знал, я как-то не афишировала), я летала на Майорку на два дня с бабушкой, на прошлой неделе. Обалдеть, это было на прошлой неделе!!!
В общем, если у кого-то есть желание прочитать около четырёх вордовских страниц (хотя, скопировав текст сюда, и не скажешь, что так много))) - прошу нырнуть под тег.
Итак, два дня на острове.
Среда, 17-ое августа, три часа утра. Подъём! Быстрые сборы, докидывание в пляжную сумку всякого необходимого, «присядем на дорожку» - и в машину, 120 км/ч до второго терминала аэропорта Барселоны. Быстрая посадка, полчаса в воздухе и мы прилетаем с бабушкой на остров вместе с рассветом, красное солнце поднимается из-за гор и стремительно ползёт вверх.
Майорка встретила нас жарким воздухом и красивым, светлым аэропортом (как мы потом узнали, он следующий по величине после Мадридского и Барселонского), где снаружи посажены красивые цветы, и везде нелепо торчат пальмы и зеленеют сосны.
Первым делом мы отправились искать автобус, который доставил бы нас в город, нашли его очень быстро, отдали приветливому водителю два евро за проезд и разместились на задних сидениях. Было очень холодно из-за кондиционера, и я думала, расстраиваться ли мне из-за того, что я решила оставить дома кофту. По мере приближения к центру города, мы начали ехать прямо по набережной, по левую сторону в ряд росли высокие, стройные пальмы и синело бескрайнее море, впереди виднелся красивый порт с белоснежными яхтами. Направо мы как-то даже не поглядели, а там был великолепный собор, который мы посетили позже в тот же день. Автобус объехал старую часть города, прокатил нас по улице Аргентина и свернул направо, в сторону порта. Мы вышли почти сразу после поворота. Удивительным образом я ухитрилась понять структуру города, проезжая на автобусе, и почти всегда точно могла сказать, куда нам надо идти. Кстати, выйдя из автобуса я поняла, что зря колебалась насчёт кофты, так как уже в восьмом часу утра температура была 25 градусов.
Первое, что мы увидели, было море и море зелени. Пальма (Palma de Mallorca) вообще оказалась невероятно зелёным городом. Затем мы прошли дальше по набережной и наткнулись на высокую крепостную стену с башенкой, вдоль стены через город проходит красивая речка, тут и там её пересекают каменные мостики, а у воды посажены деревья и пальмы. Пальмы в Пальме везде растут. Мы продолжили идти по набережной вдоль стены по Passeig de Sagrera и добрели до невероятно красивого замка Sa Llotja, из светлого камня, с изящными башенками. Там бабушка напомнила, что надо бы позавтракать. И мы свернули в город в надежде найти открытое кафе. К сожалению, найти открытое кафе в восемь утра оказалось невозможно (или мы были слишком голодные, чтобы искать), поэтому мы порешили сначала найти отель и, возможно, позавтракать там. Так мы, собственно, и сделали. Да, рано утром Пальма выглядит очень здорово: никого нет вокруг, ещё не жарко, смотри себе на маленькие домики с тесными фасадами и гуляй по мощёным улочкам.
По идее, регистрация в отеле не допускается до двух часов, об этом меня предупредили на booking.com, но мы с бабушкой народ настойчивый и всё равно пошли к стойке администрации, где выяснилось, что наш номер свободен и мы можем заселиться хоть сию минуту. Позавтракав, мы плюхнулись в двухчасовой сон, чтобы восстановить силы для дневных прогулок.
В двенадцать мы уже выдвигались из отеля в замок Bellver, откуда открывается панорамный вид на город. До замка мы добрались на такси, кстати говоря, с той же улицы Аргентина, заказав его в кафе Буэнос Аирес (ах!). Да, к слову, раз уж на то пошло, за исключением старого города, Пальма очень сильно смахивает на столицу Аргентины, проезжая по различным районам невозможно не проводить параллели.
Итак, доехав до замка, мы сначала поглазели на вид со смотровой площадки, а затем поднялись в само здание, построенное в начале четырнадцатого века. На лестнице у входа стоял Zorro, фотографировался с детьми и любопытствующими взрослыми, вроде бабушки. Я фотографироваться не планировала, однако пришлось, потому что Зорро сам позвал, а потом вообще решил похитить. Меня бабушка не пустила, а так я бы с удовольствием пошла в плен.
Замок очень впечатляет. Громадный, величественный, как потом выяснилось, он один из самых древних европейских замков с круглой структурой (основание круглое и прилегающие башенки тоже). Обзор – 360 градусов, всю Пальму видно, как на ладони, очень красиво смотрятся большие белоснежные корабли-круизы и лайнеры в порту.
После замка мы планировали погулять по старому городу, поэтому отправились прямиком к собору «Santa María de Palma de Mallorca», перед которым расположен королевский дворец с красивым названием Almudaina, бывшый какое-то время резиденцией испанской королевской семьи. Перед самим дворцом находятся королевские же сады – безумно красивый уголок, полный зелени и фонтанов с прохладной водой, с живописными аллейками и прогулочными дорожками. Мы там ходили и восторгались, а оттуда уже прошли к собору. Собор оказался не просто большим, он в самом деле просто гигантский! И сногсшибательно красивый. Как снаружи, так и внутри. Я помню, в Милане мы с Янкой были в соборе, который внутри был нереально высокий. Так вот этот, кажется, ещё выше. И больше раза в четыре.
После посещения собора мы прогулялись по улицам старого города и случайно набрели на указатели, ведущие в арабские ванны. Там тоже оказалось очень интересно – это похоже на небольшой, но очень милый садик и там же находятся руины того, что было когда-то самими ванными, хотя я в этом ничего не понимаю.
Уже после арабских ванн, поплутав ещё чуть-чуть по мощёным узким улочкам, мы пошли обедать и после этого решили отправиться на пляж. Забежали в отель, одели купальники (тут был ещё момент, когда мы потеряли карточку-ключ и искали её по всему номеру, но так и не нашли, а ушло у нас на это больше получаса – ай-ай, драгоценное время, которое мы могли проваляться на пляже!) и побежали в администрацию, узнавать, как доехать до ближайшего красивого пляжа. Нам посоветовали взять такси, что мы, собственно, и сделали.
Пляж находился в соседнем городке, Calvià, и оказался, как и вообще всё на Майорке, очень красивым, с мелким-мелким песком, который не прилипал к коже, как наш, и с прозрачной морской водой, которая была такой тёплой, что даже я не хотела вылезать, а уж бабушка – тем более. Впрочем, мы туда приехали уже часов в шесть, и солнце быстро скрылось за домами, но было всё ещё жарко и мы ещё немного полежали на песочке, а потом, не желая уезжать так быстро, расположились в lounge-террасе, попивая вкусные коктейли (бабушке я взяла Piña-Colada, а себе Royal Mango, не помню, был ли там ром или что ещё, но было вкусно). И вот – да, – там была идиллия просто: белые диванчики, горящие свечки на столах и факелы, каменная стена, деревянная терраса, всё это с видом на море, и лёгкая музыка создаёт атмосферу полной безмятежности.
День кончился как нельзя лучше: уже в десятом часу, прогулявшись недалеко от старого города, мы добрели (случайно!) до суши-бара, который я приметила, гуляя по магазинчикам ранее. Есть вроде не хотелось, но ресторанчик выглядел ну очень уютно, и мы зашли. Ох, мы ни разу об этом не пожалели! Ресторан оказался очень классным, в тёмной цветовой гамме с оранжевыми деталями и белыми удобными креслами, обслуживание было на высшем уровне, ну а роллы были просто объеденье. Я так давно уже хотела поесть вкусных роллов, а там мне принесли на деревянном подносике целый микс из различных суши/сашими/маки с белой и красной рыбой, и мне оставалось только мурчать от наслаждения.
Утро восемнадцатого числа началось несколько пугающим образом. Откуда-то с верхних этажей отеля, но недалеко от нашего номера, доносились страшные мужские крики и звуки тяжёлых предметов, ударяющихся обо что-то (кого-то?!). Я выжидала в ванной, когда это дело закончится, мне было страшно выходить (мало ли, приспичит им выбраться из своей комнаты, пойдут бродить по коридорам…). Собственно, для нас это происшествие так и осталось загадкой, так как мы не решились уточнить у администратора, что произошло.
Позавтракали мы снова в отеле, так как опыт предыдущего дня показал, что так рано даже не стоит соваться в город, и побрели на автобусную остановку, чтобы отправиться на экскурсию в пещеры «Coves del Drach», в маленьком портовом городке Порто Кристо, на восточном побережье острова (Пальма расположена на юго-западном побережье).
Путь лежал через весь остров: мы проезжали широкие поля, на которых было более 400 водяных мельниц, сейчас из них работают лишь несколько, и то на моторах, а остальные остались стоять, разукрашенные в яркие цвета или поржавевшие и поломанные. Дальше дорога пролегала через луга и небольшие рассады оливковых и рожковых деревьев (впервые узнала, как будет «algarrobo» по-русски))). Так мы доехали до второго самого крупного города на острове, Manacor, где расположена фабрика по изготовлению искуственного жемчуга, известного во всём мире – Majorica. Там мы были на демонстрации, и походили-поглазели на стенды с украшениями. В итоге я приобрела две цепочки – одну в подарок Тане, другую Яне.
Следующим пунктом назначения были маленькие пещеры Hams, но мы на них билеты не брали, потому что нас сразу предупредили, что вторые гораздо больше и интереснее. И мы дальше отправились уже в маленький Porto Cristo, где за час успели пожариться на красивом пляже и искупаться в тёплом море, а потом автобус повёз нас обедать.
Дальше были уже пещеры Дракона, и, вот вы знаете, это был кульминационный момент, когда казалось, что за эту поездку уже невозможно увидеть ничего красивее уже увиденного. Я, никогда раньше не бывавшая в пещерах в принципе, очутилась как бы в другом мире, описанном когда-то Булычевым, и восторженно оглядывалась по сторонам. Жалко, что фотографировать было запрещено, но я отлично понимаю, зачем это сделали. Я успела сделать пару снимков, разумеется, без вспышки, но таких, как я, было мало – все, кому не лень, фотографировали всё подряд, и вспышки очень мешали воспринимать пейзаж адекватно. Но на самом деле это мелочи – главное, это наличие сталактитов, сталагмитов, скомбинированных ими фигур, колонн, и форм, грамотно проведённая подсветка, благодаря которой всё имело золотистый оттенок, а вода светилась лазурным цветом. Под конец мы пришли в огромный «зал» у самого большого подземного озера в Европе, там были установлены скамейки, на которые все расселись. Погас свет, и медленно выплыли из темноты три лодки с уютными жёлтыми огоньками, на одной из них плыл маленький «оркестр» и исполнял различные мелодии. Откровенно говоря, зрелищность опять же была подпорчена публикой и ноющими детьми, к тому же, честно сказать, музыка никак не впечатляла, скорее даже вгоняла в сон, но я наслаждалась каждым моментом. После представления было предложено два варианта пересечения озера – по мосту или на лодках. Разумеется, я не дала «уплыть» такой возможности, поэтому мы с бабушкой встали в очередь и переплыли озеро на одной из лодочек, причём сидя на самом первом ряду. Выходили мы одни из последних, чуть-чуть пофотографировались на выходе, хотя я и сопротивлялась, но бабушка настояла.
Дальше предполагалось посещение кожной фабрики, пока мы доехали до деревушки, где она располагалась, мы с бабушкой ощутили, что двухдневный недосып – это не по нам, и уснули. Фабрика сперва показалась довольно скучной, но это было, пока я не увидела ту самую сумку, да к тому же всего за сорок евро... А, нет, вру, сначала я увидела голубой кожанный кошелёк с кучей отделений! Ну, вы поняли... Там также обнаружился сувенирный магазин, где я нашла баночку соли – я накануне вычитала в журнале, что на Майорке добывают соль и не могла пройти мимо, ведь папа большой любитель этого дела.
Прибыв обратно в Пальму, у нас оставалось часа два на погулять, но было ужасно жарко, к тому же мы устали, и потому решили отправиться на поиски уютного кафе и неспешно выпить чашечку кофе. Кафе мы нашли быстро – на главной площади, прямо рядом с Королевскими Садами, удобно располагалось заведение местной сети Cappuccino. Да, если будете на Майорке, я настоятельно рекомендую одно из них посетить! Я заказала себе морковный торт с грецкими орехами, он был нежнейший и безумно вкусный, бабушка взяла какую-то майоркскую сладость, не помню название, и всё это мы запивали свежевыжатыми соками: я – морковно-апельсиновым, бабушка – просто апельсиновым. Потом ещё взяли газированной воды, холодной, потому что было невыносимо жарко.
Ещё один совет: не покупайте на Майорке разрекламированную ensaimada, это безвкусная булка впечатляющих размеров, посыпанная сахарной пудрой. Мы с бабушкой посмотрели, как их оттуда увозят пачками, и решили тоже захватить, я за ней бегала по знойной Пальме, и результат не оправдал никаких ожиданий: сухая завитушка из теста, вообще безо всяких вкусовых качеств. И каких-либо качеств в принципе.
Впрочем, поездка как таковая удалась, в следующий раз надо будет ехать на Менорку и Ибицу, но уже без бабушки, и не на два дня – это точно, и чтобы по клубам!!! Честно говоря, очень хочется, чтобы приехал Серж и съездить туда с ним. Но до этого надо разведать места с Янкой))))
Вот фотографии будут позже, потому что мне надо их отредактировать, сырыми я их не выложу.
Фоткопост!
В общем, если у кого-то есть желание прочитать около четырёх вордовских страниц (хотя, скопировав текст сюда, и не скажешь, что так много))) - прошу нырнуть под тег.
Итак, два дня на острове.
Среда, 17-ое августа, три часа утра. Подъём! Быстрые сборы, докидывание в пляжную сумку всякого необходимого, «присядем на дорожку» - и в машину, 120 км/ч до второго терминала аэропорта Барселоны. Быстрая посадка, полчаса в воздухе и мы прилетаем с бабушкой на остров вместе с рассветом, красное солнце поднимается из-за гор и стремительно ползёт вверх.
Майорка встретила нас жарким воздухом и красивым, светлым аэропортом (как мы потом узнали, он следующий по величине после Мадридского и Барселонского), где снаружи посажены красивые цветы, и везде нелепо торчат пальмы и зеленеют сосны.
Первым делом мы отправились искать автобус, который доставил бы нас в город, нашли его очень быстро, отдали приветливому водителю два евро за проезд и разместились на задних сидениях. Было очень холодно из-за кондиционера, и я думала, расстраиваться ли мне из-за того, что я решила оставить дома кофту. По мере приближения к центру города, мы начали ехать прямо по набережной, по левую сторону в ряд росли высокие, стройные пальмы и синело бескрайнее море, впереди виднелся красивый порт с белоснежными яхтами. Направо мы как-то даже не поглядели, а там был великолепный собор, который мы посетили позже в тот же день. Автобус объехал старую часть города, прокатил нас по улице Аргентина и свернул направо, в сторону порта. Мы вышли почти сразу после поворота. Удивительным образом я ухитрилась понять структуру города, проезжая на автобусе, и почти всегда точно могла сказать, куда нам надо идти. Кстати, выйдя из автобуса я поняла, что зря колебалась насчёт кофты, так как уже в восьмом часу утра температура была 25 градусов.
Первое, что мы увидели, было море и море зелени. Пальма (Palma de Mallorca) вообще оказалась невероятно зелёным городом. Затем мы прошли дальше по набережной и наткнулись на высокую крепостную стену с башенкой, вдоль стены через город проходит красивая речка, тут и там её пересекают каменные мостики, а у воды посажены деревья и пальмы. Пальмы в Пальме везде растут. Мы продолжили идти по набережной вдоль стены по Passeig de Sagrera и добрели до невероятно красивого замка Sa Llotja, из светлого камня, с изящными башенками. Там бабушка напомнила, что надо бы позавтракать. И мы свернули в город в надежде найти открытое кафе. К сожалению, найти открытое кафе в восемь утра оказалось невозможно (или мы были слишком голодные, чтобы искать), поэтому мы порешили сначала найти отель и, возможно, позавтракать там. Так мы, собственно, и сделали. Да, рано утром Пальма выглядит очень здорово: никого нет вокруг, ещё не жарко, смотри себе на маленькие домики с тесными фасадами и гуляй по мощёным улочкам.
По идее, регистрация в отеле не допускается до двух часов, об этом меня предупредили на booking.com, но мы с бабушкой народ настойчивый и всё равно пошли к стойке администрации, где выяснилось, что наш номер свободен и мы можем заселиться хоть сию минуту. Позавтракав, мы плюхнулись в двухчасовой сон, чтобы восстановить силы для дневных прогулок.
В двенадцать мы уже выдвигались из отеля в замок Bellver, откуда открывается панорамный вид на город. До замка мы добрались на такси, кстати говоря, с той же улицы Аргентина, заказав его в кафе Буэнос Аирес (ах!). Да, к слову, раз уж на то пошло, за исключением старого города, Пальма очень сильно смахивает на столицу Аргентины, проезжая по различным районам невозможно не проводить параллели.
Итак, доехав до замка, мы сначала поглазели на вид со смотровой площадки, а затем поднялись в само здание, построенное в начале четырнадцатого века. На лестнице у входа стоял Zorro, фотографировался с детьми и любопытствующими взрослыми, вроде бабушки. Я фотографироваться не планировала, однако пришлось, потому что Зорро сам позвал, а потом вообще решил похитить. Меня бабушка не пустила, а так я бы с удовольствием пошла в плен.
Замок очень впечатляет. Громадный, величественный, как потом выяснилось, он один из самых древних европейских замков с круглой структурой (основание круглое и прилегающие башенки тоже). Обзор – 360 градусов, всю Пальму видно, как на ладони, очень красиво смотрятся большие белоснежные корабли-круизы и лайнеры в порту.
После замка мы планировали погулять по старому городу, поэтому отправились прямиком к собору «Santa María de Palma de Mallorca», перед которым расположен королевский дворец с красивым названием Almudaina, бывшый какое-то время резиденцией испанской королевской семьи. Перед самим дворцом находятся королевские же сады – безумно красивый уголок, полный зелени и фонтанов с прохладной водой, с живописными аллейками и прогулочными дорожками. Мы там ходили и восторгались, а оттуда уже прошли к собору. Собор оказался не просто большим, он в самом деле просто гигантский! И сногсшибательно красивый. Как снаружи, так и внутри. Я помню, в Милане мы с Янкой были в соборе, который внутри был нереально высокий. Так вот этот, кажется, ещё выше. И больше раза в четыре.
После посещения собора мы прогулялись по улицам старого города и случайно набрели на указатели, ведущие в арабские ванны. Там тоже оказалось очень интересно – это похоже на небольшой, но очень милый садик и там же находятся руины того, что было когда-то самими ванными, хотя я в этом ничего не понимаю.
Уже после арабских ванн, поплутав ещё чуть-чуть по мощёным узким улочкам, мы пошли обедать и после этого решили отправиться на пляж. Забежали в отель, одели купальники (тут был ещё момент, когда мы потеряли карточку-ключ и искали её по всему номеру, но так и не нашли, а ушло у нас на это больше получаса – ай-ай, драгоценное время, которое мы могли проваляться на пляже!) и побежали в администрацию, узнавать, как доехать до ближайшего красивого пляжа. Нам посоветовали взять такси, что мы, собственно, и сделали.
Пляж находился в соседнем городке, Calvià, и оказался, как и вообще всё на Майорке, очень красивым, с мелким-мелким песком, который не прилипал к коже, как наш, и с прозрачной морской водой, которая была такой тёплой, что даже я не хотела вылезать, а уж бабушка – тем более. Впрочем, мы туда приехали уже часов в шесть, и солнце быстро скрылось за домами, но было всё ещё жарко и мы ещё немного полежали на песочке, а потом, не желая уезжать так быстро, расположились в lounge-террасе, попивая вкусные коктейли (бабушке я взяла Piña-Colada, а себе Royal Mango, не помню, был ли там ром или что ещё, но было вкусно). И вот – да, – там была идиллия просто: белые диванчики, горящие свечки на столах и факелы, каменная стена, деревянная терраса, всё это с видом на море, и лёгкая музыка создаёт атмосферу полной безмятежности.
День кончился как нельзя лучше: уже в десятом часу, прогулявшись недалеко от старого города, мы добрели (случайно!) до суши-бара, который я приметила, гуляя по магазинчикам ранее. Есть вроде не хотелось, но ресторанчик выглядел ну очень уютно, и мы зашли. Ох, мы ни разу об этом не пожалели! Ресторан оказался очень классным, в тёмной цветовой гамме с оранжевыми деталями и белыми удобными креслами, обслуживание было на высшем уровне, ну а роллы были просто объеденье. Я так давно уже хотела поесть вкусных роллов, а там мне принесли на деревянном подносике целый микс из различных суши/сашими/маки с белой и красной рыбой, и мне оставалось только мурчать от наслаждения.
Утро восемнадцатого числа началось несколько пугающим образом. Откуда-то с верхних этажей отеля, но недалеко от нашего номера, доносились страшные мужские крики и звуки тяжёлых предметов, ударяющихся обо что-то (кого-то?!). Я выжидала в ванной, когда это дело закончится, мне было страшно выходить (мало ли, приспичит им выбраться из своей комнаты, пойдут бродить по коридорам…). Собственно, для нас это происшествие так и осталось загадкой, так как мы не решились уточнить у администратора, что произошло.
Позавтракали мы снова в отеле, так как опыт предыдущего дня показал, что так рано даже не стоит соваться в город, и побрели на автобусную остановку, чтобы отправиться на экскурсию в пещеры «Coves del Drach», в маленьком портовом городке Порто Кристо, на восточном побережье острова (Пальма расположена на юго-западном побережье).
Путь лежал через весь остров: мы проезжали широкие поля, на которых было более 400 водяных мельниц, сейчас из них работают лишь несколько, и то на моторах, а остальные остались стоять, разукрашенные в яркие цвета или поржавевшие и поломанные. Дальше дорога пролегала через луга и небольшие рассады оливковых и рожковых деревьев (впервые узнала, как будет «algarrobo» по-русски))). Так мы доехали до второго самого крупного города на острове, Manacor, где расположена фабрика по изготовлению искуственного жемчуга, известного во всём мире – Majorica. Там мы были на демонстрации, и походили-поглазели на стенды с украшениями. В итоге я приобрела две цепочки – одну в подарок Тане, другую Яне.
Следующим пунктом назначения были маленькие пещеры Hams, но мы на них билеты не брали, потому что нас сразу предупредили, что вторые гораздо больше и интереснее. И мы дальше отправились уже в маленький Porto Cristo, где за час успели пожариться на красивом пляже и искупаться в тёплом море, а потом автобус повёз нас обедать.
Дальше были уже пещеры Дракона, и, вот вы знаете, это был кульминационный момент, когда казалось, что за эту поездку уже невозможно увидеть ничего красивее уже увиденного. Я, никогда раньше не бывавшая в пещерах в принципе, очутилась как бы в другом мире, описанном когда-то Булычевым, и восторженно оглядывалась по сторонам. Жалко, что фотографировать было запрещено, но я отлично понимаю, зачем это сделали. Я успела сделать пару снимков, разумеется, без вспышки, но таких, как я, было мало – все, кому не лень, фотографировали всё подряд, и вспышки очень мешали воспринимать пейзаж адекватно. Но на самом деле это мелочи – главное, это наличие сталактитов, сталагмитов, скомбинированных ими фигур, колонн, и форм, грамотно проведённая подсветка, благодаря которой всё имело золотистый оттенок, а вода светилась лазурным цветом. Под конец мы пришли в огромный «зал» у самого большого подземного озера в Европе, там были установлены скамейки, на которые все расселись. Погас свет, и медленно выплыли из темноты три лодки с уютными жёлтыми огоньками, на одной из них плыл маленький «оркестр» и исполнял различные мелодии. Откровенно говоря, зрелищность опять же была подпорчена публикой и ноющими детьми, к тому же, честно сказать, музыка никак не впечатляла, скорее даже вгоняла в сон, но я наслаждалась каждым моментом. После представления было предложено два варианта пересечения озера – по мосту или на лодках. Разумеется, я не дала «уплыть» такой возможности, поэтому мы с бабушкой встали в очередь и переплыли озеро на одной из лодочек, причём сидя на самом первом ряду. Выходили мы одни из последних, чуть-чуть пофотографировались на выходе, хотя я и сопротивлялась, но бабушка настояла.
Дальше предполагалось посещение кожной фабрики, пока мы доехали до деревушки, где она располагалась, мы с бабушкой ощутили, что двухдневный недосып – это не по нам, и уснули. Фабрика сперва показалась довольно скучной, но это было, пока я не увидела ту самую сумку, да к тому же всего за сорок евро... А, нет, вру, сначала я увидела голубой кожанный кошелёк с кучей отделений! Ну, вы поняли... Там также обнаружился сувенирный магазин, где я нашла баночку соли – я накануне вычитала в журнале, что на Майорке добывают соль и не могла пройти мимо, ведь папа большой любитель этого дела.
Прибыв обратно в Пальму, у нас оставалось часа два на погулять, но было ужасно жарко, к тому же мы устали, и потому решили отправиться на поиски уютного кафе и неспешно выпить чашечку кофе. Кафе мы нашли быстро – на главной площади, прямо рядом с Королевскими Садами, удобно располагалось заведение местной сети Cappuccino. Да, если будете на Майорке, я настоятельно рекомендую одно из них посетить! Я заказала себе морковный торт с грецкими орехами, он был нежнейший и безумно вкусный, бабушка взяла какую-то майоркскую сладость, не помню название, и всё это мы запивали свежевыжатыми соками: я – морковно-апельсиновым, бабушка – просто апельсиновым. Потом ещё взяли газированной воды, холодной, потому что было невыносимо жарко.
Ещё один совет: не покупайте на Майорке разрекламированную ensaimada, это безвкусная булка впечатляющих размеров, посыпанная сахарной пудрой. Мы с бабушкой посмотрели, как их оттуда увозят пачками, и решили тоже захватить, я за ней бегала по знойной Пальме, и результат не оправдал никаких ожиданий: сухая завитушка из теста, вообще безо всяких вкусовых качеств. И каких-либо качеств в принципе.
Впрочем, поездка как таковая удалась, в следующий раз надо будет ехать на Менорку и Ибицу, но уже без бабушки, и не на два дня – это точно, и чтобы по клубам!!! Честно говоря, очень хочется, чтобы приехал Серж и съездить туда с ним. Но до этого надо разведать места с Янкой))))
Вот фотографии будут позже, потому что мне надо их отредактировать, сырыми я их не выложу.
Фоткопост!
@темы: Как всё было, ^^^