Чаing
Последние выходные перед началом сессии я провела отменно. Естественно, на учёбу я потратила всё свободное от развлечений время! Но его было так мало...
В субботу утром я бодренько собралась и дошла до офиса, где встретилась с Сильвией и Эли и откуда нас забрала Ольга (архитектор-дизайнер, с которой мы сотрудничаем по работе) с мужем. Таким составом мы довольно быстро добрались до маленького городка Valls, известного в узких кругах своими развесёлыми "праздниками лука" - Calçotades. Впрочем, мы не участвовали в массовом празднике, но устроили свой - у таниных знакомых в черте городка есть своя масия (старый каталанский дом) с большим огородом - а это большая привилегия! Народу собралось много, я запомнила не всех, но люди были очень приятные, большинство являлись родственниками таниного мужа, Рамона.
Женщин отправили на кухню (как неожиданно!) готовить закуски, пока мужчины разводили огонь, ставили столы, чистили лук и готовили мясо. Потом на длиннющий стол поставили тарелки с соусом (домашним!) и черепицы - в них складывают обжаренные луковые побеги. Эти побеги надо очистить от обгоревших слоёв, обмакнуть в соус и есть. Зрелище очень весёлое. Город Вальс в шутку называют "городом глаз, обращенных к небу" - поскольку именно там традиционно проводятся кальсотады, а поедание лука предполагает опрокидывание головы назад (то же подразумевает и попытка выпить вино из причудливой бутылки - porrón).
Смотреть фотографии! (правда их мало)

***
На воскресенье у меня тоже были планы: внезапно объявившаяся Фумика-сан пригласила меня на фестиваль, посвящённый новому году, организованный ассоциацией японских компаний в Испании. Программа включала представление таико (игра на японских барабанах), потом кагамивари (открытие бочки с саке) и наконец, мотицуки (изготовление mochi)! Входной билет включал шведский стол (напитки, удон в стаканчиках xDD, якитори и разнообразные моти). Стоит ли говорить, что я этих моти объелась на три жизни вперёд! Их готовили там же, в зале, поэтому в свежести никто не сомневался. Начинки (или лучше сказать - топпинги) были очень разные: солёный даикон (если я правильно помню, ну или другое соление), кунжутный соус, соевый соус (они выглядели крайне неаппетитно, но оказались чуть ли не самыми вкусными!), были моти, обёрнутые в листья нори, и ещё были обвалянные в чём-то вроде сладкой соевой крошки, а самые странные - с шоколадным соусом. Но все очень вкусные! Я бы с удовольствием съела больше, но их было так много, что в меня уже не влезало.
Игра на барабанах меня поразила. Я не фанат, в общем-то, но тут прониклась. К тому же сначала на этих барабанах играли дети из японской школы в Барселоне, и они были такие милые в своей сосредоточенности! Я стояла вся такая аняня и пускала сердечки. Потом пригласили профессиональную барабанщицу, она меня куда меньше впечатлила.
Дальше нам рассказывали о том, как здорово, что мы все там собрались и как нас рады видеть. Потом на сцену встали сурьёзные японские мужчины и молоточками открыли бочку с саке, откуда другой услужливый японец деревянным половником разлил саке по квадратным коробочкам, из которых мужчины и отпили.
Потом всех пустили к шведским столам, пока сами приступили к изготовлению теста для моти. Я пропустила начало, но судя по всему, надо отварить рис, потом выложить его в ступку, и подливать туда воды, пока кто-то сильный бьёт большим деревянным молотком по этому тесту. Кто-то сильный - это потому что я попробовала сделать несколько махов этим молотком, он хоть и не слишком тяжёлый, но когда прилипает к рису, его сложно поднять. Хотя там подходили такие богатыри, которые так лупили, что все японцы вместе со своей ступкой подпрыгивали на сцене.
Ещё на мероприятии продавали всякие бесполезные японские причиндалы, и писали имена иероглифами. Я и так-то своё имя не люблю, а в его "японском" звучании и подавно, тем более если прочитать японский вариант на испанском, ведь в переводе "oruga" означает "гусеница". Но иероглифами оно по крайней мере красиво выглядит!
В самом конце мы заметили уже открытую бочку саке рядом со столом с напитками. А ведь могли пройти мимо и не увидеть! Теперь я гордо могу всем говорить, что я пробовала японский саке (причём новогодний, он типа на новый год лучше, но тут уж не знаю)! А потом ещё и добавить могу, что это гадость редкостная (ну, это, тасскать, личное мнение)! Мне гораздо больше понравился корейский soju.
К слову о soju, я хочу кимчииии!!!
Фотографии с Mochitsuki!

***
На это воскресенье у меня опять азиатские планы :D Я тут узнала, что в корейском ресторане Han-na, куда я сто лет как не могу попасть, но очень хочется, будут показывать City Hunter, по две серии каждые две недели. Да при этом ещё ресторан организовывает дешёвые меню для желающих! Угадайте, кто тут есть желающий! Сити хантыыыр, я не думала, что буду так скоро пересматривать, но ох и ах же ж!!!

А по-хорошему надо бы готовиться к экзамену. Но мне пофигу, я не могу пропустить дешёвую еду под любимую дораму. В любом случае, у меня есть сегодняшний вечер, завтрашний вечер, целая суббота и почти всё воскресенье, чтобы готовиться.
И вот раз уж пошла речь об экзаменах, отпишусь, что по праву я получила около семёрки, что есть плохо, но судя по всему средний балл за этот экзамен у всех был очень низкий, так что рано расстраиваться (но я уже расстроилась).
Сегодня сдаю микроэкономику. Не буду даже строить каких-либо прогнозов. Учила, значит сдам.

@темы: Барселона, Как всё было, Белым мелом