Talk about epic holidays, tehee.Вчера был праздник во всея Испании, и мне по такому случаю дали выходной, который очень удобно и приятно совпал с плановым Янкиным выходным.
Во вторник мы имели неосторожность придумать себе занятие на вчера: поехать в долину Vall de Núria, что находится высоко в пиренейских горах. Я, окрылённая радостным предвкушением поездки, полетела в супермаркет и нахватала кучу еды для пикника, а потом заехала к папе взять какую-нибудь подстилку, чтобы прямо как в фильмах и аниме красиво сидеть под деревцем на зелёной солнечной лужайке.. Так вот, папа выдал мне подстилку и сказал, что в Vall de Núria мы не едем, потому что там змеи. И везде змеи. И вообще сейчас змеиный сезон и езжайте лучше на море-пляж-красота-сосенки-скалы-и-так-далее.
Мы же решили иначе. Море-пляж-красота нам уже надоели, хотелось приключений в горах, но решили всё-таки ехать не так далеко, а на холмы в La Garrotxa, рядом с городом Olot.
Читать дальше о приключениях юных натуралистов
Таким образом, мы все довольные-счастливые выезжали утром вчера на поиски приключений на север Каталунии. Решили перед тем, как, собсна, искать приключения, зарулить в средневековый город Besalú, который знаменит своим средневековым мостом. Ну что я могу сказать... В Besalú действительно очень красивый мост! И красивая речушка под мостом. В самом городке нет ничего интересного, стоить отметить только очень вкусные кокосинки из какой-то местной булочной и вкуснейший чай в уютной чайной. Однако в Besalú нас ждало первое, можно сказать, приключение! И заключалось оно в переправе босиком через реку по камушкам. Хотя "река" - это громко сказано, там скорее ручей.
Дальше наш путь лежал в город Olot, где, судя по рассказам (... ну да, мы не узнали точно, где там и что ...) находится природный заповедник с вулканами. Ох, как я хотела попасть на эти вулканы! Кстати, сам город Olot построен вокруг спящего вулкана.
Мы проехали через весь центр города, не нашли никаких указателей на вулканы, и решили ехать по яниной интуиции, которая шептала ей "на Riudaura, на Riudaura!". Что такое Riudaura, мы так и не узнали, хотя у меня есть догадки о том, что это был маленький спальный райончик, который мы быстро проехали, прежде чем оказались на узкой дороге между полей в горах. Дорожа привела к развилке, мы поехали туда, где повыше, и оказались у странных ворот. Ворота были закрыты, а за ними располагался аккуратный домик с небольшой пристройкой, и всё было очень чисто и ухожено. Называлось это место, судя по табличкам, "El Roquer". А оказалось, судя по всему, частным домом. Мы обошли всю территорию, поняли, что вулканов там нет и решили ехать дальше. Спустились, поехали дальше, попали опять на развилку, поехали снова направо, и очутились вновь у закрытых ворот. Тут уже было всё сложнее. Машину развернуть было нельзя, поэтому съезжать по узкой неасфальтированной дорожке пришлось задом. Ох, скажу я вам, не люблю я это дело! В один момент я зарулила в канаву (хорошо не в обрыв слева), вперёд машина не двигалась, переднее колесо неприятно зашумело, полетел во все стороны песок, я газовала, но без толку. Думала, назад не съеду, или поцарапаю весь бок, но там всё же можно было проехать и я герой.
Выехав из ужасного и непонятного места, мы вернулись в Olot, и уже отправились прямиком на заправочную станцию, спросить, где же тут вулканы. Улыбчивый рыжий парень указал пальцем куда-то вдаль и сказал: "Проедете Olot, дальше прямо на Santa Pau - и будут вам вулканы", вот почти прямо так и сказал! Мы поехали в указанную рыжим парнем даль, и оставили машину на паркинге у ресторана Can Xel. Напротив ресторана висела большая карта местности, с кучей холмов и гор, и с обозначением пешеходных маршрутов. Мы выбрали один не очень длинный и двинули в гору. Рюкзак на плечах (Янкиных), фотоаппарат на шее (моей), и беспечные разговоры о том о сём о пикнике. Асфальт кончился примерно там же, где была церковь, мы так чуть-чуть посмотрели на неё и пошли дальше. Мы проходили деревенские дома у полей, с лошадкам, козами со звонкими колокольчиками, а чем выше, тем красивее был вид на зелёные долины и соседние горы. Светило солнышко, природа менялась с каждым шагом вверх: сперва были лиственные деревья, тополя, осины и тому подобные, потом были высокие деревья, похожие на липы, с голыми стволами, потом были низкие пробковые дубы, потом вообще сухие кустарники вперемешку с миртом и пробковыми дубами. Маршрут был обозначен жёлтыми прямоугольничками, нарисованными на деревьях и камнях. Таблички и столбики попадались очень редко. Мы шли, шли, поднимаясь всё выше, и наконец доползли до самой макушки. Не без труда, пыхтя, но добрались. Янка – мой персональный герой, она тащила рюкзак с провизией всю дорогу и не жаловалась, я понесла его совсем чуть-чуть и быстро устала (позор мне, позооор). Пикник устроили прямо на самой верхушке. Разложили пледик на плоском камушке, вытащили фруктовые салатики, бутерброды, омлет с картошкой, фаршированную курицу (ох, всего было так много, что пришлось тащить домой половину), мандарины и чипсы. Еды хватило бы ещё на два похода.
Поев, мы решили пилить дальше, так как, по словам встретившихся нам в самом начале пути людей, там где-то был замок. Очень хотелось до него дойти. Однако метки на деревьях и камнях виднелись всё реже, а понять, куда идти (а иногда и как идти) было всё сложнее.
Мы шли всё дальше, проходя через чащу низких жёстких кустарников и колючек, по скошенным скалам, потом вдоль изрытых кабанами троп, и наконец увидели столбик с табличкой, которая нас ничуть не обрадовала: мы сбились с пятого маршрута и бодро шагали уже по неизвестному 26-му. Путей было два, мы выбрали один из них (первый вёл назад, откуда мы пришли).
Пятнадцати минут ходьбы нам хватило, чтобы начать беспокоиться всерьёз. Дорогу обратно мы могли и не найти, вперёд ещё неизвестно, сколько надо идти, время уже шесть часов, солнце медленно, но верно садится, а мы находимся посреди горы, в двух часах ходьбы от машины. Тут мы увидели дорогу со следами от шин: по ней явно неоднократно ездили. Мы подумали, сначала было двинули дальше по маршруту, но потом вернулись и стали спускаться по дороге. Она казалась бесконечной, мы спускались и спускались, и открывающиеся виды на поля внизу уже не радовали глаз. Мы шагали и пытались друг друга приободрить. Всё-таки машины же! цивилизация же! А я в голове прокручивала варианты спасения на крайний случай. Наконец, мы спустились к дому. Ура!, думали мы, но дом оказался заброшенный. Тем не менее, это был дом, и это нас дико радовало: есть один, будет и второй. К тому же, где-то было слышно звук спасительной газонокосилки, а значит, люди близко.
Мы спускались дальше и вышли наконец к асфальтированной дороге. Ура!, подумали мы опять, но тут опять возник вопрос «а куда дальше»: справа ничего особенного видно не было, кроме одного дома, слева было больше домов, но там никого видно не было, а дорога, казалось, уходила дальше в гору. Мы пошли направо и уже минут через пять дошли до дома, где какой-то ЧЕЛОВЕК косил траву! Подбежали к нему, сбивчиво объяснили «Привет, а мы эээ тут шагали эээ мы заблудились», паренёк бросил газонокосилку, удивлённо на нас посмотрел и спросил, откуда мы, собственно, шли. Когда мы произнесли «Can Xel», у него слегка отвисла челюсть и округлились глаза. Я так прикинула, должно быть, нехило прогулялись, судя по реакции. Человека звали Пау, он был в доме со своими друзьями, не помню, как их звали, нас напоили водой и усадили смотреть телевизор, пообещав довезти до машины, когда закончат стричь траву. Дом, кстати, был забавный. Я его не сфотографировала (а жаль). Это был такой типично деревенский домик, очень сырой, с низкими потолками и неровными белыми стенами с облупившейся краской, украшенными в некоторых местах разноцветными плитками. Кажется, там пытались сделать небольшой ремонт (ванная была большая и удобная, с новой сантехникой), но явно не закончили.
Выехали мы из дома часов в семь или в полвосьмого, разговорчивый Пау всё удивлялся нашему внезапному появлению, мы радовались чудесному спасению и мысленно и вслух благодарили весёлого Пау. Через полчаса мы прощались, обменивались телефонами: «Если надумаете в наши края по грибы пойти, то вы звоните, вместе веселее теряться!». Пау сказал, что о горах La Fageda d’en Jordà (это там где мы гуляли) есть даже стихотворение, смысл которого заключается в том, что кто туда попадает, тот там теряется. Мы мрачно переглянулись, подумав, что неплохо бы это стихотворение повесить на входе в лес, так, предупрежденьице.
У меня есть фотографии, их довольно много, и я ещё в процессе редактирования, может, сегодня закончу и добавлю в запись.
UPD: Фотографии!!! Все смотрим и радуемся! Кому так неудобно - идём на Яндекс, там комментарии видно будет.
То ли место заколдованное, то ли местные не догадались нормальные указатели повесить %)