Доминиканская Республика - часть 1, про жизнь на острове

Первое, что меня удивило в ДР — это аэропорт в Пунта Кана. Уже там понятно, что ты прилетел на Карибские острова — в аэропорту почти нет стен, то есть он открыт, покатая крыша выложена толстым слоем каких-то прутьев, колонны украшены пальмовыми листьями. За мной заехали друзья, по случаю моего приезда арендовавшие машину, и повезли ужинать, а потом пить ром на пляже.

Минерва (испанка) и её парень Андрей (румын) за ужином принялись наперебой рассказывать, как трудно им живётся и как туристическая жизнь на острове отличается от настоящей. Если вкратце, то туристов возят по запланированным маршрутам и показывают только приличные, но несколько избитые места, постоянно поят ромом, катают на лодках и фотографируют, и за всё по отдельности гребут бешеные деньги + чаевые. Местные же делятся на два типа людей: "всамделишные" местные и иностранцы, приезжающие работать и жить в Доминикане. Первые зарабатывают копейки, работая на вторых (чтобы вы понимали, копейки — это 100 евро в месяц в среднем), живут в самодельных хибарках, разъезжают по трое-четверо человек на мотоциклах (без шлема и зачастую с крупным багажом впридачу), едят сплошной рис с чечевицей или фасолью и всегда пребывают в хорошем настроении, а также с готовностью идут "помогать" любому заблудившемуся туристу, требуя впоследствии денег. С ними трудно нормально разговаривать, и не потому, что их испанский сильно отличается от европейского, но и потому, что они банально многих вещей не знают. Хотя люди хорошие, добрейшей натуры (и иногда нагловатые по наивности). Замечание: девушкам любой национальности и комплекции находиться одним в их обществе не рекомендуется, это да, если не хочется приключений на свою пятую и прочие точки.
Живущие припеваюче иностранцы в основном зарабатывают по-европейски (очень много испанцев), занимают высокие руководящие должности при отельных комплексах, разъезжают на джипах и обитают в домах с частной охраной. Минерва и Андрей как раз жили в таком охраняемом комплексе (иначе — страшно), и прямо возле их дома 24 часа в сутки в будке сидел охранник с ружьём. Главная и единственная функция охранника — опускать цепь для пропуска подъезжающих на машинах жильцов к домам и потом снова натягивать её. Автоматические ворота почти нигде не ставят, ведь дешевле платить охраннику...

Ресторанов с привычной кухней мало. И дорого.))) Хотя туристов кормят в отелях до отказа, полагаю, что все возвращаются домой с Карибов круглые, как шарики. Если бы я жила там... Чего, надеюсь, не произойдёт... То питалась бы фруктами и овощами. Фрукты просто изумительные! Я не запомнила ни одного названия, но там в самом обычном супермаркете столько интересных плодов можно найти! К тому же я без труда нашла услужливого доминиканца, который доставал откуда-то из закромов самые спелые фрукты и объяснял, как их надо правильно выбирать. Ну я и набрала пару десятков килограмм всякой всячины. Дома сразу порезала всё, попробовала по отдельности, сделала коктейль — безумно вкусно! Особенно поразил фрукт, который на вкус как торт.))) Он снаружи похож на вытянутую такую картошку с сухой шершавой кожурой, а внутри мякоть розовая, мясистая, и продолговатая косточка посередине, большая.
Рис с фасолью я попробовала в местных едальнях (их по-другому не назовёшь), между прочим, вкусная штука, фасоль у них бывает красная и чёрная, и подают это всё огромными порциями с каким-то разбавленным томатным соусом. Говорят, что смесь риса и любых бобовых очень полезна. А в Доминикане это самое дешёвое блюдо, которое можно отведать где угодно. Однажды я отобедала в какой-то совсем уж захудалой забегаловке, которая выглядела, как лавка, сколоченная из кусков жести с неуклюжей вывеской, вокруг которой стояли где перевёрнутые бочки, а где самодельные столы и пластиковые табуретки. Колоритно, как, впрочем, и весь карибский быт.

Продолжение следует!