Мы ездили в мини-отпуск!
Мы ездили в невероятный, но мини-мини отпуск!
Пасхальные каникулы удались на славу: мы с Сашей, в компании Хосе Луиса и его жены Беатрис, поехали на машине в Бильбао, а затем в Сан Себастьан, и напоследок - в Памплону. Все эти города находятся на севере Испании, в Стране Басков.
Кратко (постараюсь) о каждом:
Бильбао сперва нас удивил и смутил. Въезхав в город, мы не увидели ни одного баска. Ни одного испанца. Да даже белого лица не увидели. И так - на протяжении нескольких кварталов, мы всё понять не могли, куда мы-таки приехали: в Республику Конго, Марокко, Колумбию, или всё же в Бильбао? Объехав реку и переехав её по мосту, мы оказались в старом городе, где было трудно припарковаться (хотя местный народ живо показал, как это в их краях делают: проезжавший перед нами и искавший место водитель мерседеса в первую неудачную попытку послал своего спутника, чтобы тот ласково подвинул неудачно стоявший мотоцикл, а во вторую, удачную, попытку, просто встрял между двумя автомобилями под углом 45º и ушёл довольный). Старый город показался мрачным, и мы, кинув вещи в квартирке, пошли искать Гуггенхайм, и по пути нашли вкуснейшее мороженое. Через несколько минут нам открылся прекрасный, светлый и опрятный центр города, с широченной аллеей, по которой чинно прогуливались ухоженные баски. Проходя по улицам мы, как четыре иностранца-идиота, громко пытались выговаривать непроизносимые названия улиц на баскском языке и нам было страшно весело. Дошли до музея, он оказался огромным и каким-то космическим, вокруг него была залитая солнцем площадь, а под ней (и огибая музей с другой стороны) - красивая набережная с парком. Перед входом стоит 12-метровая клумба в форме щенка - Puppy, и щенок весь цветёт и пахнет, привлекая туристов, как пчёл.))) Набережная в Бильбао очень удобная, по обе стороны посажены высокие деревья, очень зелено и атмосфера царит спокойная и какая-то семейная.
У кафедрального собора в старом городе увидели пасхальную процессию с местными nazarenos - члены религиозных братств в плащах до пола и высоких остроугольных колпаках с прорезями для глаз и рта, очень красочно, но мрачновато.
Бильбао, Бильбо - и его Bilbobus и Bilboat - произвёл очень приятное впечатление. "Город от слова горы" (где я постоянно и неизбежно вспоминала J_Yuki очень приветливый, но я бы сказала, что больше самого города мне понравился окружающий его пейзаж. Какие там горы!!! И мы поехали в исключительно удачное время года, когда всё распускается и цветёт, и трава на лугах сочная, а маленькие листочки самых разных деревьев и пышных кустов ярко блестят на солнце!
И вот на мысли о горах и зелени я вспомнила картинку. Вспомнила лестницу, ведущую к морю, через море, и там были скалы, и вода, и на меня волной прямо нахлынуло это воспоминание. Поискав в Гугле "лестница, ведущая к морю", я нашла это место и оно называлось причудливым словом Gaztelugatxe, а находилось всего в 40 минутах езды от Бильбао. Там на маленьком острове у берега есть скит, и к нему проложен каменный мост и зигзагообразная дорога в гору. Беа и Хосе Луис отказались с нами идти (и хорошо, а то Беа точно ныла бы всю дорогу), так что до скита мы добрались довольно быстро, несмотря на крутой подъём и остановки на пофоткать. Так вот. Из всей нашей поездки впечатления от видов, открывавшихся с острова - самые сильные. Стоишь у этого скита, а перед тобой открывается весь рваный и скалистый берег, позади тебя - Атлантический океан, внизу - только бирюзовая вода, тёмный песок и большие камни!
Обратный путь был значительно тяжелее, приползли к смотровой площадки запыхавшиеся, но очень счастливые.

После импровизированной экскурсии на Гастелугатче мы поехали сразу в Астигаррага - это деревенька в 15 минутах езды от Сан Себастьяна, где мы сняли квартиру. Пишу о ней по той простой причине, что там очень тихо, спокойно, но главное - везде вокруг растёт буйная зелень, которая буквально сводила меня с ума!!!
Вот Сан Себастьян я представляла очень маленьким. А он оказался довольно большим! Таким, что мы вечером успели посмотреть только набережную и немножко центр. Набережная там очень изящная, с белым кованым ограждением, множеством клумб. Здания на ней стоят элегантные, даже чуть ли не величественные. Люди ходят богатые, нарядные, красивые. Видно, в тот день был прилив - потому что под набережной виднелась только узенькая полоска жёлтого песка. Когда совсем стемнело, мы пошли гулять по старой части города, было много народу, все таверны и бары были забиты битком, но никого это не смущало, так как местная публика ела свои пинчос (pintxos) и пила чаколи (txakoli) или сидр прямо на улице. От этого возникало ощущение, что ты вместе со всеми пришёл на один общий праздник.
На второй день удалось рассмотреть достопримечательности Сан Себастьяна при свете. С утра мы проехались до встроенных в скалу "гребней для ветра" - это большие ржавые крючки, которые торчат из скал в конце набережной. Ничуть меня не впечатлили эти крючки, зато скалы были бесподобные!
Потом посмотрели кафедральный собор - как и всё в этом городе, он очень аккуратный, и довольно скромных размеров. После этого решили подняться к замку Monte Urgull, вокруг которого разбит парк (дааа, вы угадали, зелёёёный, и тут из-за влажности вместо травы кое-где растёт мох!). Оттуда видно всю бухту и островок посреди неё, и рыжие крыши домов Сан Себастьяна. Монте Ургуль в прошлом был защитной крепостью, поэтому там сохранились (кстати, превосходно сохранились!) её стены и смотровые башни, и на самом верху на площадках стоят пушки.

Последней в нашем маршруте была Памплона, куда мы ехали с единственной целью посмотреть на улицу Эстафеты, по которой бегает стадо разъярённых быков за толпой отчаянных смельчаков (без мозгов) в день рождения Яны. Ну то есть седьмого июля. Ну у них это ещё San Fermín - день покровителя города. Беа и Хосе надеялись увидеть хоть одного быка, хоть пару рогов, ну или хоть хвост бычий!, но мы увидели только несколько оленей, куропаток, лебедей и павлинов в парке, а быков - увы. По порядку - Памплона при въезде кажется большим спальным районом без прикрас. То есть вообще. Людей нам почти не встретилось. Мы было отчаялись, но ведь где-то должна была быть улица Эстафеты... Поэтому, забросив вещи в комнаты, пошли по выданной нам карте в старый город. Возле старого центра есть два парка - один с крепостью и множеством газонов, второй - с вольером, где щиплют травку олени, а вокруг них бегают куры, петухи, утки, куропатки, лебеди, гуси и павлины. В самом центре тесно прижаты друг к дружке разноцветные дома с малюсенькими балкончиками, городок кишит барами и сувенирными лавками, по улочкам бродит оживлённая толпа. Сепаратисты на площади устроили песнопения (хорошо пели, потом танцевали ещё под скрипящие звуки флейт). Улица Эстафеты оказалась достаточно короткой, арена для быков была закрыта. В целом, весь городок можно обойти за полчаса. Главная площадь кажется неожиданно большой, в центре стоит каменная беседка. В общем, больше там ничего и нет.

Я специально оставила напоследок всё, что касается еды.
Ах, душа моя толстушка, я такой вкусной еды не ела нигде никогда вообще. В Бильбао мы объелись бесподобными pintxos в ресторане El Globo (очень рекомендую, если кто едет) и запивали txakoli (это сухое белое вино местного производства). Я запомнила бутерброд с шариком из водорослей, тунца, яиц и какой-то икры, и ещё бутерброд с запечёным крабом, но вкусно было всё. Про мороженое я уже писала - но в том кафе были и очень необычные вкусы, которые ни один из нас не решился попробовать: было мороженое из хамона, сыра рокфор, кальмаров в собственных чернилах, жареных яиц, трески... В нашей деревне Астигаррага мы отправились по одной хорошей рекомендации в Sagardotegi - это такие особые едальни, где в огромных бочках налит сидр, а стульев или скамеек за столами нет, поэтому все едят стоя (видно, чтоб больше влезло!). Меню там обильное - на первое приносят омлет с треской, на второе филе трески с зелёными перцами, а на третье - внушительный кусок мяса. Так вот омлет там - нежнейший, треска - как в книге В. Осеевой, где Динка продавала на базаре рыбу и расхваливала её: "рыбка сладкая, сахарная!", а мясо - мммм, тут у меня ступор, я даже не могу описать, мясо было восхитительное, таяло во рту, настолько было мягкое, сочное, ммммм!!!! Потом притащили десерт - сыр с айвовым мармеладом и грецкие орехи (кололи сами). Но после мяса уже было трудно что-то охарактеризовать словом "вкусно". Сидр, кстати, очень кислый. Его можно пить в неограниченных количествах, а наливать надо, подставляя стакан под тоненькую струйку в самом низу, чтобы образовалась пена. Ещё мы ели (опять же по рекомендации) в маленьком баре, где готовят только кальмаров и мидии. И там по три-четыре рецепта приготовления каждых. Мы попробовали мидии с каким-то овощным соусом и на пару, и кальмары в кляре - всё было бесподобным. В ресторане ещё ели десерт, называется "жареное молоко" - это обычный ломоть хлеба, вымоченный в молоке с корицей и обжаренный в яйце - по сути, та же гренка, политая сливочным соусом, но тоже вкусно очень. На самом деле Саша ещё два раза после той сагардотеги заказывал такое мясо (называется chuletón), но оно не шло ни в какое сравнение с первым. Я же после него могла есть только салаты.)))

В Страну Басков я бы охотно вернулась. За умопомрачительными горными пейзажами, за влажным воздухом, за опрятными улочками, за вкуснейшей едой, за причудливым языком эускера.
Некоторые фотографии есть в моём инстаграмме)